工作职责
来源:   作者:超级管理员   点击数:131   日期:2016-09-13   字体:【

校纪委(监察处)在学校党委和上级纪委的领导和指导下开展工作,履行党的纪律检查和行政监察职能。纪委(监察处)主要工作职责包括:   

一、维护党的章程和其他党内法规,监督、检查党组织、党员干部贯彻党的路线方针政策和决议情况和贯彻执行学校决议、校规校纪的情况。   

二、加强党的纪律建设,严明党的政治纪律和政治规矩,强化纪律审查。  

三、会同有关部门开展对党员干部的党性党风党纪、政风政纪和廉洁自律等方面的宣传教育等工作,加强廉政文化建设。    

四、履行监督职责,严肃执纪问责,协助党委督促院级单位党委领导班子落实党风廉政建设主体责任和领导班子成员落实“一岗双责”职责;履行监察职权,依法监督,严格问责失职渎职行为,保证政令畅通。从严正风肃纪,加强干部作风建设。    

五、协助学校党委和行政加强党风廉政建设和反腐败工作,督促检查落实党风廉政建设责任制情况,并及时向党委提出加强党风廉政建设的意见和建议。    

六、检查和处理党组织、党员和行政监察对象违反党纪政纪的案件与其它重大问题,并按职权范围决定或改变对这些案件中的党员、行政监察对象的处分。    

七、受理党组织、党员和行政监察对象违反党纪政纪的举报、控告和信访。受理党员、监察对象不服从党纪政纪处分的申诉,依法维护当事人合法权益。    

八、按照学校党委和上级纪委的工作部署,结合学校实际,负责拟订、实施全校纪检、监察工作计划。建立健全教育、制度、监督、惩处并重的反腐倡廉制度体系,做好源头治理工作。 

九、加强纪检监察干部队伍建设,组织纪检监察干部的理论政策学习和业务培训,提高纪检监察干部的素质和能力,并带头落实“一岗双责”。   

十、完成学校党委、行政和上级纪检监察机关交付的其他任务。


版权所有:山东中医药大学纪委监察处

电话:0531-89628028