【纪念改革开放40周年】改革开放以来依规治党的经验启示
来源:中国纪检监察报     作者:佚名   点击数:610   日期:2018-12-19   字体:【

改革开放以来依规治党的经验启示

来源:中国纪检监察报  作者:吴桂韩 龚鹭杰

 

制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。改革开放以来,中国共产党深刻总结历史经验教训,把制度建设提到党和国家事业发展全局的高度来认识,前所未有地把制度建设纳入党的建设总体布局,与时俱进地加强党的制度建设探索和创新,显著增强了运用制度依规治党的能力。

十一届三中全会以后,我们党从党的建设全局高度鲜明提出加强制度建设,着力完善党规党法、推进党和国家领导制度改革,实现党内生活民主化制度化。为了适应社会主义现代化建设以及党和国家政治生活民主化的需要,我们党强调要建立健全以民主集中制为核心的党内各项制度,对党的领导制度、组织制度、监督制度、工作制度以及其他制度进行改革,努力推动党的建设的制度化、法律化;要从制度的改革和建设上,克服官僚主义现象、权力过分集中现象、家长制现象、干部领导职务终身制现象和形形色色的特权现象;制定健全党规党法,完善党内监督制度,实行在党的纪律面前人人平等;在宪法和法律范围内活动,促进社会主义民主和法制建设。可以说,依靠制度治党是我们党对执政党建设规律认识深化的重要标志。

十三届四中全会以后,我们党更加注重从制度上加强党的建设,加强党内制度建设,不断推进制度创新,着力建立科学严密的制度,规范党内同志行为。我们党强调要建立一整套科学严密的组织制度,在民主集中制、基层党组织建设、干部的培养选拔等方面进一步建立科学的规章制度;加快干部人事制度改革步伐,努力推进干部工作的科学化、民主化、制度化;改革和完善党的纪律检查体制,建立和完善巡视制度,实行多种形式的领导干部述职述廉制度,健全重大事项报告制度、质询制度和民主评议制度等。这一时期,坚持把制度建设贯穿于党的建设各个方面,是党的建设的一个重大创新。

十六大以后,我们党把制度建设作为保障,加强以党章为核心的党内法规制度体系建设,提高制度建设的质量和水平,推进党的建设制度化、规范化、程序化。我们党强调,要坚持以党章为统领加强党内法规制度体系建设,建立健全以党章为根本、以民主集中制为核心的制度体系,努力做到用制度管权、用制度管事、用制度管人。为了不断提高制度建设的质量,我们党要求以科学制度保障党的建设,着力提高制度的科学性,保证制定的各项法规制度行得通、做得到;着力加强制度的系统性,既重视基本的法规制度又重视具体实施细则,既重视单项制度的建设又重视基本制度与具体制度、实体性制度与程序性制度的配套,既重视党内法规制度的建立健全又注意与国家法律法规的协调配合;着力维护制度的权威性,做到令行禁止、违者必究。这一时期,制度建设开始朝着提高制度化建设水平以及从制度要素向制度体系建设的新阶段迈进。

十八大以来,我们党坚持思想建党和制度治党相统一,把制度建设贯穿党的建设各方面和全过程,努力实现以法治思维和法治方式加强党的建设,着力提高党内治理和国家治理现代化水平。我们党要求紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革,完善党内法规制定体制机制,注重党内法规同国家法律的衔接和协调,着力构建以党章为根本、若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系,提高党内法规执行力。适应新时代党的建设总要求,我们党按照坚持问题导向、突出主干制度、重在务实管用、着力抓好执行的总体思路,制定、修订、完善了一系列党内法规制度,包括新形势下党内政治生活的若干准则、党政领导干部选拔任用工作条例、纪律处分条例、党内监督条例、巡视工作条例、问责条例、党务公开条例以及完善领导干部报告个人有关事项、加强“裸官”管理等规定,着力织牢织密制度笼子,使党的建设在法治化、制度化、规范化的轨道上运行。同时,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,加强制度执行监督检查,强化制度刚性运行,着力让铁规发力、让禁令生威,坚决维护制度的严肃性和权威性,从根本上解决党的建设中存在的突出问题。这些重大创新,标志着我们党对依规治党认识的深化和发展,反映了党建理论的纵深发展和重大突破。

回顾40年来党的建设历程,坚持依规治党成为推进党的建设新的伟大工程的鲜明特点,党的制度建设积累了许多宝贵经验,对提高新时代依规治党水平具有重要启示意义。

一是必须坚持制度建设的正确方向。加强党内法规制度建设,根本目的是要加强党的领导、党的建设和推进全面从严治党。从全党来讲,就是要有利于提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,推进国家治理体系和治理能力现代化,巩固党长期执政和国家长治久安。从各级党组织和广大党员干部来讲,就是要有利于增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,保持先进性和纯洁性,激发创先争优的积极性、主动性、创造性。实践表明,坚持制度建设的正确方向,核心是要加强党的集中统一领导。在实践中,党内法规制度涉及党的建设各个方面,涉及诸多制定主体。因此,必须维护党中央权威,加强党的集中统一领导,强化统筹协调,促进各方面、各领域党内法规制度制定主体的协同配合。

二是必须以科学制度保障党的建设。实践表明,推进科学制度建设,根本上就是要建立和执行好的、管用的制度。其中,好的制度指向的是制度伦理问题,管用的制度指向的是制度效应问题。以科学的制度保障党的建设,一方面,要坚持正确的制度伦理,在制定阶段必须广泛征求党内外有关部门意见,健全公众参与、专家论证、合法性审查机制,重视对制度合理性的价值评价,维护公平正义。另一方面,要重视加强党内法规制度的配套建设,使基础主干党内法规的实施办法和细则更加完备,相应的配套专项制度更加完善,程序性、保障性、惩戒性规定更具刚性,匹配性、操作性、实用性明显提高,推动不同领域、不同位阶、不同效力的党内法规制度相互衔接、彼此呼应,增强党内法规制度的系统性、协调性、统一性。同时,要建立科学的评估机制、备案审查机制和动态的清理机制,做好立、改、废,推动各项党内法规制度更好适应实践发展。

三是必须坚持以法治思维推进制度建设。坚持党在宪法和法律的范围内活动,是改革开放以来我们党的一贯主张。实践表明,党内法规制度既是管党治党的重要依据,也是建设社会主义法治国家的有力保障。形成完善的党内法规体系是全面推进依法治国的重要任务,全面依法治国首先要以法治思维和法治方式管党治党。在新时代,推进依法治国关键是坚持依法执政。加强党内法规制度建设,必须坚决维护宪法法律权威,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持纪在法前、纪法分开、纪严于法,按照更高标准、更为严格的要求建设党内法规制度。

四是必须强化制度刚性执行和监督检查。制度的生命力在于执行。解决制度执行过程中留“暗门”、开“天窗”和“破窗效应”问题,必须明确责任、落实责任。实践表明,推动制度落实到位,既要靠他律,也要靠自律。在他律方面,要使制度成为“紧箍咒”和“高压线”,必须明晰制度的适用范围、执行主体、监督主体、评估主体、问责对象,将制度规定的权责落实到岗到人,确保责任可检查、可追究。同时,要发挥巡视、审计、督查等利器作用,强化对制度执行情况的督查及其成果运用,形成强大震慑,防止出现制度“休眠”和空转。在自律方面,要加强党内法治文化建设,增强广大党员对党内法规制度的认知认同,强化遵规守纪的思想自觉和行动自觉。(吴桂韩 龚鹭杰)

 


版权所有:山东中医药大学纪委监察处

电话:0531-89628028